お手玉の中に入れる材料はさまざまで、それぞれの地域、時代の特徴がよくあらわれています。ただ、材料の重さは各地共通で、ほぼ40g。手に持ったとき、卵1個よりやや軽いくらいの重さです。
あずき
|
まるだいず
|
とうもろこし
|
そば米
|
茶の実
|
大賀はす
|
巻き貝
|
しじみの貝殻
|
数珠玉
|
フクビ
|
ペレット
|
球形ペレット
|
クヌギ
|
ハブ茶
|
クコの実
|
愛媛真珠の核
|
はすの実 |
足袋のコハゼ |
中国製数珠玉
|
お手玉の中に入れる材料はさまざまで、それぞれの地域、時代の特徴がよくあらわれています。ただ、材料の重さは各地共通で、ほぼ40g。手に持ったとき、卵1個よりやや軽いくらいの重さです。
あずき
|
まるだいず
|
とうもろこし
|
そば米
|
茶の実
|
大賀はす
|
巻き貝
|
しじみの貝殻
|
数珠玉
|
フクビ
|
ペレット
|
球形ペレット
|
クヌギ
|
ハブ茶
|
クコの実
|
愛媛真珠の核
|
はすの実 |
足袋のコハゼ |
中国製数珠玉
|